Проект "Память"

Проект "Память"

Проект "Память"
Категория Команда
45 / 16-50
Направление:
Гражданская инициатива
Темы:
- Патриотическое воспитание
- Работа с ветеранами
Муниципальное образование:
Одинцовский м.р.
Описание проекта:
Города и села могут быть маленькими, но их история – никогда. У каждого места своя неповторимая судьба и своя память. И нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое. И у сельского поселения Ершовское своя судьба и своя память.
История и география сельского поселения такова, что когда враг пытался покорить Россию и шёл на Москву, он всегда топтал нашу землю, на его пути оказывались наши деревни и сёла. Но именно здесь, на Ершовской земле, неприятель всегда получал достойный отпор!
400 лет назад, в 1612 году по нашей земле огненным смерчем прошли польско-литовские интервенты. Враг был повержен, и жизнь возродилась вновь.
Во время войны 1812 года жители нынешнего сельского поселения принимали активное участие в партизанском движении, нанося ощутимый ущерб и потери одному из корпусов французской армии под командованием вице-короля Италии, генерала Евгения Богарне, который оккупировал город Звенигород и его окрестности. Тем самым наши предки немало способствовали скорейшему изгнанию наполеоновских полчищ из Москвы и России.
Трагическая и критическая ситуация на территории нашего поселения сложилась в ноябре — декабре 1941 года, когда фашистские войска были на подступах к Москве. Здесь, практически по всей территории нашего поселения, проходил последний рубеж обороны Москвы и здесь же, в ходе тяжёлых, кровопролитных боёв немцы были остановлены. Отсюда началось контрнаступление Красной армии.
Свыше 1500 воинов Красной Армии, солдат и офицеров 5 Армии Западного фронта и ополченцев похоронено в многочисленных братских могилах на территории сельского поселения. Многие бойцы пропали без вести. Сотни наших односельчан ушли на фронт и многие из них не вернулись, сложив головы на полях сражений Великой Отечественной войны.
Живое свидетельство всему этому — многочисленные братские могилы на территории сельского поселения Ершовское. Для сохранения исторической памяти на протяжении двадцати лет, с 1995 по 2015 годы, велось строительство и реконструкция мемориалов на братских могилах воинов, павших при обороне Москвы в 1941-1942гг. Также на этих мемориалах увековечена память о жителях поселения, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.


Стадия проекта:
Проект реализован
Цель проекта:
• сохранение памяти о трагедии народа и его Великой Победе,
• воспитание патриотизма на примере подвигов соотечественников и должного отношения к их подвигу,
• укрепление дружбы братских народов, плечом к плечу сражавшихся с ненавистным врагом, совместно проливавших кровь для достижения единой цели - Победы.
Задачи проекта:
1. Увековечивание подвига народа
2. Сохранение исторического наследия
Достигнутые результаты:
• Строительство и реконструкция мемориалов и памятных знаков.
- построено 11 памятников на могилах воинов, павших в годы Великой Отечественной войны,
- реконструированы 3 памятника на братских могилах,
- построены 5 памятных знаков,
- один памятный знак реконструирован.
• Содержание и благоустройство памятников и прилегающих территорий.
• Организация места для проведения памятных мероприятий в селах и деревнях сельского поселения Ершовское.


Социальная значимость проекта:
1. Патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сохранение памяти о событиях, проходивших на территории поселения осенью-зимой в 1941г.
2. Осознание причастности жителей сельского поселения Ершовское к утверждению и реализации общегражданских проектов на своей территории, влиянию на их окончательный вид и результат.
3. Распространение опыта реализации проекта может послужить катализатором к разработке и реализации Федеральной программы по приведению в должное состояние мест захоронения воинов, героически погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации.


Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
1. В 1999г. завершено строительство взорванного фашистами в 1941году Троицкого храма в с.Ершово. На церемонии освящения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал его «Храмом на крови».
2. В 2005г., к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, на братских могилах в с. Ершово, на территории ДО «Ершово», в п.Кораллово были построены мемориалы.
3. В 2007г. установлен бюст Героя Советского Союза Василия Фабричнова, уроженца д.Сурмино СП Ершовское, в сквере Ершовской школы.
4. В 2010 г. построены и открыты мемориалы на братских могилах в селах Каринское, Локотня и деревнях Иглово, Улитино, Хаустово.
5. В год 70-летия разгрома немцев под Москвой состоялось открытие мемориала в с.Саввинская Слобода, памятного знака «Рубеж 1941» в с.Аксиньино. Реконструированы памятники в с.Козино, с.Аксиньино, д.Палицы. памятный знак в д.Липки.
6. В 2014г. на центральной площади с.Ершово состоялось открытие мемориала «Слава воинам России». Это памятник, созданный для увековечивания Славы наших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., в Отечественной войне 1812 года, в Первой мировой войне и необъявленных войнах.
7. В 2015г. открытие памятника на братской могиле в с.Михайловское, памятного знака «Пушка» в д.Рыбушкино и памятного знака «Катюша» в с.Каринское. Установка двух памятников на одиночных могилах летчиков в с.Михайловское и д.Палицы.


Охват проекта:
1. Население сельского поселения Ершовское.
Каждый проект мемориала обсуждался на сходах и собраниях и практически каждый житель поселения участвовал в открытии.
2. Жители России - родственники погибших, захороненных в братских могилах на территории сельского поселения Ершовское.
Затраченные ресурсы:
На протяжении двадцати лет происходила реализация проекта.
Общая сумма затрат около 70 миллионов рублей.
Финансирование производилось за счет привлеченных средств.
Дата старта проекта:
09.05.1995
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта